Установка импланта представляет собой хирургическую операцию, во время которой в челюстную кость внедряют титановый штифт, выполняющий функцию отсутствующего корня зуба. В последующем его используют для закрепления коронки. Такая технология предпочтительнее, чем протезирование, так как не надо обтачивать здоровые зубы. С ее помощью можно восстановить весь зубной ряд.
Имплантация зубов основана на свойстве организма полностью принимать сторонние предметы, не вызывающие аллергии. Для изготовления дентальных имплантов применяют титан — в чистом виде или сплав, иногда — диоксид циркония или иные металлы. При выборе материала специалист учитывает реакцию пациента.
Качественные имплантные конструкции имеют анатомическую форму и способствуют равномерному распределению нагрузки на челюстную кость. Современные модели лучше приживаются — этого удалось достичь за счет особой резьбы и рельефа поверхности. Современные протоколы позволяют установить полный протез челюсти всего с несколькими опорными имплантами.
Долговечность титанового стержня — при соблюдении советов протезиста простоит десятки лет.
Минимальное обслуживание — регулярная гигиена ротовой полости и периодическое посещение специалиста.
Комфорт. Отсутствует раздражение или травмирование слизистой оболочки.
Челюстная кость сохраняется в нормальном состоянии — исключено истончение или дегенерация.
Дополнительное укрепление соседних зубов.
Новый зуб можно вставлять уже после 2-3 месяцев после удаления поврежденного.
Различают 2 основных технологии установки зубных имплантов. Рассмотрим их детальнее:
Одноэтапная. В десне делают прокол под местной анестезией. Установка импланта занимает приблизительно 1−1,5 часа, всего за одно посещение.
Двухэтапная. Рекомендована в случае нехватки объема костной ткани пациента. Процесс осуществляется в несколько этапов.
Какой из вариантов подходит, доктор определяет после диагностики состояния челюстной кости.
1. Подготовка. Осмотр ротовой полости, лечение проблемных зубов — не должно быть источников инфекции. Профессиональная гигиеническая чистка. В зависимости от состояния доктор может предложить наращивание костной ткани.
2. Внедрение импланта. Формирование ложа, установка штыря и ушивание десны. Этот этап занимает до 1 часа. Процедура проводится под местным или общим наркозом.
3. Приживление импланта может занять несколько месяцев — продолжительность зависит от индивидуальных особенностей пациента. Как только этот процесс завершится, врач установит формирователь десны.
4. Установка абатмента и коронки.
При некоторых проблемах со здоровьем установка имплантов не рекомендуется. Основные противопоказания:
Пародонтоз. Доктор принимает решение после того, как оценит состояние кости.
Патологии костной ткани.
Злокачественные новообразования.
Аутоимунные заболевания.
Патологии ЦНС.
По сути, зубная имплантация представляет собой сложное хирургическое вмешательство, из-за чего всегда присутствует некоторая вероятность осложнений. По этой причине ориентироваться надо не на стоимость услуг, а на качество материалов и квалификацию докторов. Специалисты медицинского центра «Улыбка +» имеют огромный опыт в имплантологии и применяют зубопротезные материалы высшего качества — вы можете быть уверенными в том, что они все сделают грамотно и правильно.