Эндометриоз — хроническое заболевание, для которого характерно патологическое разрастание эндометрия за его пределами. Диагностируется преимущественно в репродуктивном возрасте — у 10 % женщин. Чаще всего клетки эндометрия выявляют в яичниках, шейке матки, кишечнике. Сложность диагностики эндометриоза заключается в том, что он может протекать без симптомов.
Исследователи предполагают, что патологическое разрастание клеток эндометрия обусловлено тем, что его частицы в период менструации попадают из маточных труб в брюшную полость. Такое перемещение характерно для 90 % женщин. Вероятность эндометриоза выше:
Вероятность эндометриоза уменьшается во время лактации, после родов, у женщин с началом менструации после 14 лет. По статистике, его реже обнаруживают при достаточном употреблении омега-3 жирных кислот.
Чаще всего женщины обращаются к доктору при появлении боли — ноющей, острой или пульсирующей. При вовлечении органов, расположенных в непосредственной близости к матке, пациентки отмечают частое мочеиспускание, которое сопровождается болевыми ощущениями. Некоторые из них жалуются на нарушения стула (запор, диарея), хроническую усталость. Есть вероятность маточных кровотечений, кишечных колик.
Важно! Эндометриоз невозможно диагностировать с помощью лабораторных исследований.
Основные методы обследования:
Преимущественно, диагностика эндометриозаоснована на симптоматике пациента и результатах ультразвукового исследования. Показания к лапароскопии: бесплодие, крупные эндометриоидные кисты яичников, сильные боли, существенно ухудшающие качество жизни, при отсутствии эффекта от фармацевтических препаратов.
Эндометриоз повышает вероятность самопроизвольного аборта, внематочной беременности, ранних родов, рака яичников, сердечно-сосудистых заболеваний. Для обнаружения болезни на ранней стадии рекомендуем не реже 1 раза в год посещать гинеколога для профилактического осмотра